«Особенности рационального питания граждан пожилого возраста»
Сегодня на базе социально – реабилитационного центра «Забота» состоялась очередная лекция в рамках проекта «Школа родственного ухода» по теме : «Особенности рационального питания граждан пожилого возраста».
Нина Афанасьевна Селивёрстова, старшая медицинская сестра СРЦ «Забота» рассказала, что в пожилом возрасте для организма характерны изменения такие как:
- Замедление метаболизма: В пожилом возрасте обмен веществ замедляется, что требует особого внимания к рациону питания.
- Снижение физической активности: Пожилые люди часто менее активны физически, что влияет на потребность в калориях и питательных веществах.
- Ослабление мышечной и костной ткани: С возрастом происходит потеря мышечной массы (саркопения) и снижение плотности костей (остеопороз), что делает необходимым включение в рацион продуктов, богатых белком и кальцием.
- Проблемы с пищеварением: Функции пищеварительной системы также ухудшаются, что может потребовать коррекции диеты и добавления легкоусвояемых продуктов.
Эти факторы подчеркивают важность индивидуального подхода к питанию пожилых людей, чтобы поддерживать их здоровье и качество жизни.